Молодёжный Парламент ДНР - Профильный комитет утвердил предложения в Закон «О государственном надзоре в сфере хозяйственной деятельности»

В пятницу, 6 сентября, состоялось заседание комитета по экономике и предпринимательству, в ходе которого парламентарии обсудили предложения для внесения изменений в Закон Донецкой Народной Республики «О государственном надзоре в сфере хозяйственной деятельности».

Представители комитета предлагают дополнить статью 5 частью 9 следующего содержания: «Для впервые зарегистрированных субъектов хозяйственной деятельности плановые мероприятия по осуществлению государственного надзора не проводятся в течение двух лет от даты первичной регистрации».
Председатель комитета Александр Гриденко рассказал в комментарии пресс-службе Молодежного Парламента ДНР о работе над данным предложением: «Мы опирались на опыт Российской Федерации, где с 2008 года действует Федеральный Закон «О защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при осуществлении государственного контроля (надзора) и муниципального контроля»». Он также отметил, что «в 2018 году Государственная Дума Российской Федерации в очередной раз продлила мораторий на проведение плановых проверок в отношении юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, которые включены в Единый реестр субъектов малого предпринимательства».

Стоит отметить, что разработанная инициатива предусматривает ограничение на проведение плановых проверок только для впервые зарегистрированных предпринимателей сроком на 2 года. Если предложение Молодежного Парламента будет принято Народным Советом ДНР, это позволит создать более благоприятные условия для развития малого и среднего бизнеса в Республике.

По итогам заседания члены профильного комитета приняли решение зарегистрировать данное предложение и вынести его на рассмотрение президиума Молодежного Парламента ДНР.