Почему были повышены тарифы на воду, квартплату и вывоз твердых бытовых отходов?

Почему были повышены тарифы на воду, квартплату и вывоз твердых бытовых отходов?

Повышению тарифов предшествовал ряд событий, которые сделали пересмотр тарифов необходимым для дальнейшей деятельности сферы ЖКХ. Среди всех причин можно выделить две основные. Рассмотрим каждую из них.

Причина № 1. Необходимость в ремонте материально-технической базы.
После распада СССР мы можем наблюдать постепенное устаревание материально-технической базы в сфере ЖКХ. Уровень износа инженерных сетей и объектов инфраструктуры на сегодняшний день составляет порядка 70 %. Для их восстановления требуются крупные финансовые затраты, которые не выделялись Украиной в течение многих лет.
Тарифы, которые действовали до 1 сентября 2019 года года были утверждены в 2012 году и не подвергались пересмотру с того времени. На протяжении пяти лет рост тарифов на ЖКХ искусственно сдерживался в целях избежания дополнительной нагрузки на доходы граждан. Однако в случае сохранения прежних тарифов рано или поздно последовал бы полный развал отрасли, от чего пострадали бы все жители Республики.
Пример мы можем наблюдать в ситуации с вывозом мусора: многие города ощутили на себе ухудшения в данной сфере. В некоторых городах осталось по одной мусороуборочной машине, которые нуждаются в ремонте.

Причина № 2. Необходимость в пересмотре заработной платы работникам коммунальной сферы.
По данным, представленным в докладе министра строительства и жилищно-коммунального хозяйства ДНР Сергея Наумца на пленарном заседании, которое состоялось 22 февраля текущего года, в сфере ЖКХ задействовано более 30 тысяч человек. В январе средняя заработная плата одного работника составляла 10 358,6 руб., что на 16 % ниже среднереспубликанского уровня. Также следует учитывать, что для расчета средних показателей учитывается размер заработной платы всех работников, то есть при исчислении среднего не отражается самая низкая зарплата.
Все это делает отрасль непривлекательной для соискателей, в связи с чем в Республике ощущается дефицит квалифицированных кадров. Со временем отток кадров начал приобретать угрожающие размеры.

Обоснование
Правительством Республики был разработан план действий, который позволит при минимальной и щадящей индексации тарифов оптимизировать ситуацию в сфере ЖКХ.
Стоимость квитанции для двухкомнатной квартиры после повышения тарифов увеличилась в среднем на 200 руб. Для однокомнатных квартир разница составила около 100 руб. Стоит отметить, что в сравнении в тарифами в Украине, новые тарифы примерно в четыре раза ниже установленных.
Данное решение было принято перед началом осенне-зимнего отопительного сезона, что позволит нормализовать его ход.
Денежные средства, полученные от повышения тарифов, будут направлены на решение проблем отрасли, сформировавшихся на данный момент. А это, в первую очередь, ремонт материально-технического обеспечения и повышение заработной платы работникам ЖКХ.